天津选调生

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 > 行测 >

2023天津选调生行测数量关系:交替合作,迎刃而解

2022-10-04 09:20:00| 来源:天津中公教育秦三煊

2021天津招聘考试信息【考试日历】公职考试公告汇总

【1元】选调生暑假进阶班

工程问题是行测数量关系中同学们比较熟悉的一种题型,而且是近几年考试中出现较多的考点。但是在工程问题中有一类题其实同学们还是没有很好地掌握,那就是交替合作问题,特别是对于存在负效率的时候同学们就更加头疼了。那今天中公教育就带着大家一起来聊一聊这个题型,让同学们更好地掌握。

首先同学们需要先了解交替合作的题型特征:交替合作问题一般指多个主体共同完成某一工程,在合作过程中按一定规律来轮流工作,所以工程问题中出现按顺序、轮流等字眼的时候,我们一般都把它当成交替合作的题目来进行求解。它的解题思路可以总结为以下几步:1、设工作总量为特值并表示出效率。2、找到最小循环周期、周期峰值、周期内工作量之和。3、算出周期数和工作余量。4、分配工作余量并算得时间。下面我们通过例题来进行学习。

例1

一项工程,甲单独做需要10小时完成,乙单独做需要6小时完成。现在甲乙合作,先由甲做1小时,再由乙做1小时的方式轮流工作,完成这项工程需要多少时间?

A.6小时30分钟 B.7小时 C.7小时36分钟 D.8小时

【答案】C。中公解析:设工作总量为30,则甲的效率是3,乙的效率是5。甲乙轮流每人工作1小时,可得最小循环周期为2小时,周期内工作总量为3+5=8。30÷8 = 3……6,3个周期为6小时,剩下6的工作余量需要甲再工作1小时,工作量为3,最后剩下的6-3=3的工作量需要乙做所以最终完成工作的时间为6+1+0.6=7小时36分钟。本题答案C

例2

一项工程,甲单独做需要10小时完成,乙单独做需要8小时完成,丙单独做需要6小时完成,现在甲乙丙合作,先由甲做1小时,再由乙做1小时,再由丙做1小时的方式轮流工作,完成这项工程需要多少时间?

A.7小时24分钟 B.7小时32分钟 C.7小时40分钟 D.7小时56分钟

【答案】D。中公解析:设工作总量为120,甲的效率12,乙的效率15,丙的效率20。甲乙丙轮流每人工作1小时,可得最小循环周期为3小时,周期内工作总量为12+15+20=47。120÷47=2……26,2个周期为6小时,剩下26的工作量需要甲再工作1小时,工作量为12,最后剩下26-12=14的工作量需要乙做所以最终完成这项工程的时间为7小时56分钟。故本题选 D。

以上两题都是只有正效率的情况,接下来我们看一下存在负效率的时候怎么求解。这两种题目最大的区别就在于,存在负效率的时候需要预留周期峰值。

例3

有一个水池,甲进水管装满要4小时,乙进水管装满要6小时,丙出水管排空要8小时,现在甲乙丙3根水管轮流开水,每次1小时,问需要多少时间水池才能装满?

A.8 B.9 C.10 D.11

【答案】A。中公解析:设工作总量为24,甲乙为进水记为正效率,丙为放水记为负效率,所以甲效率6,乙效率4,丙效率为-3。甲乙丙各轮流工作1小时,可得最小循环周期为3小时,周期内工作总量为6+4-3=7,周期峰值为6+4=10。由于最后一小时为丙工作,丙是放水,所以工作过程中需要预留周期峰值24-10=14,14÷7=2。2个周期为6小时,剩下10的工作量需要甲和乙各工作1小时,所以最终装满水池需要的时间为6+1+1=8小时,本题答案选A。

通过上面这几道例题,相信同学们对于交替合作的问题已然了解清楚,接下来还需要同学们再进行针对性地加强训练,掌握好这类题目。

 

——相关推荐——

【0.1元】2023天津定向选调生自主学习包

【9.9元】2023天津选调生VV会员

【8元】选调生写作热点训练班

更多招考信息欢迎访问天津中公教育

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:tjoffcn_jwf)

热点推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(早8:30-晚8:30)

022-58688966

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999