天津天津公务员

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 >天津公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2023天津市考行测题库:数学运算模拟题(10-14)

【0.1元】2023天津省考好课笔记

1、商店有两件进价相同的商品,一件以25%的利润出售,另一件以亏损13%的价格出售,最终这两件商品的利润率为?

2、某水果店销售一批水果,按原价出售,利润率为25%,后来按原价的九折出售,结果每天的销量比降价前增加了1.5倍,则打折后每销售这批水果的利润比打折前增加了( )%?

3、某种茶叶原价30元一包,为了促销降低了价格,销量增加了二倍,收入增加了五分之三,则一包茶叶降价( )元。

A.11 B.12 C.13 D.14

行测题库:行测数学运算模拟题答案

1、【答案】6%。中公解析:这道题通篇的数量只给了利润率和两件商品,在利润、成本、售价这几个量中没有出现具体值,所以可以考虑设特值。出现了利润率,所以将成本设为100,所以第一件商品的利润为100×25%=25元,第二件商品亏损了100×13%=13元,两件商品共获利25-13=12元,所以利润率为12÷(100+100)=6%。

2、【答案】25%。中公解析:本题中依然没有绝对量,只有利润率和打折率等相对量,所以可以利用特值法求解。题干中有利润率,也有打折率,所以优先设成本。成本为100,则原价为100×(1+25%)=125,九折的价钱为125×0.9=112.5元,数量上也没有具体值,所以可以将数量按照比例设特值,增加1.5倍,所以原数量:现数量=1:2.5,即2:5,所以设为原来卖出2件,打折后卖出5件。接下来只要表示出折前利润,和折后利润就可以求解了。这钱利润为(125-100)×2=50。折后利润为(112.5-100)×5=62.5,所以所求为(62.5-50)÷50=25%。

3、【答案】D。中公解析:此题是求降价多少元,需要先找到原价和现价分别是多少,已知原价为30元,现价未知,而现价=收入/销量,收入和销量全都未知,要求两个数的商,而被除数和除数均未知,这种情况下就可以将其中的一个数设特殊值来辅助计算,题干中又告诉我们销量增加了2倍,所以不妨设原来的销量为1包,则原来的收入为30元,降价之后的销量为3包,收入增加五分之三变成48元,此时就可求出现价为48÷3=16元,所以降价14元,正确答案为D。

 

——相关推荐——

【6.6元】行测重要考点重现

【6.6元】2023年天津省考明师全解析

【1元】2023省考·严选70+系统学习包

「10月」2023天津公务员行测题库:每日一练汇总(每日更新)

更多招考信息欢迎关注天津中公教育

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:tjoffcn_jwf)

热点推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(早8:30-晚8:30)

022-58688966

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999